5 000 euros à remporter ! Inscrivez-vous avant le 30 avril
Organisé par la MAAF avec le soutien de CMA France, le prix Goût et Santé des artisans valorise les professionnels des métiers de bouche engagés dans une démarche de « bien manger ».
Vous souhaitez faire partie des lauréats 2023 et avoir la chance de faire déguster votre création par Thierry Marx, le parrain du concours ? Inscrivez-vous sans plus tarder !
Le Prix Goût et Santé s’adresse à tous les artisans des métiers de bouche : boulangers, fromagers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, traiteurs, tripiers, poissonniers, confiseurs, glaciers, crêpiers et restaurateurs.
Objectif : valoriser une démarche alliant qualité gustative et nutritionnelle.
La recette présentée doit donc avoir été bien réfléchie afin de permettre de réduire significativement les facteurs de risque pour la santé :
- baisse du taux de graisse saturée, de sel, de sucre, agents favorisant le cholestérol, l’hypertension, le diabète ;
- apport de vitamines, d’oligo-éléments.
Qui peut postuler à ce concours ?
Tout artisan des métiers de bouche (chef d’entreprise comme salarié) remplissant trois conditions :
- être immatriculé au répertoire des métiers de sa Chambre de métiers et de l’artisanat locale ;
- exercer en France (Métropole et DROM-COM) ;
- avoir mis en oeuvre dans le choix des composants de ses produits et dans leur processus de fabrication, une démarche visant à supprimer ou atténuer des facteurs de risque ; ou inversement, cherchant à mettre en valeur des ingrédients prévenant certaines maladies ou assurant une meilleure qualité de vie tout en maintenant un niveau élevé de qualité nutritionnelle et gustative.
Quelles sont les catégories ?
Il est possible de s’inscrire dans une des 4 catégories :
- Salé (entrée, plat, spécialité fromagère…)
- Sucrée (pâtisserie, dessert, entremets, glace…)
- Snacking, dite recette à emporter (quiche, salade, sandwich, tartine…)
- Et recette à conserver (épicerie, conserve, confiture, chocolat, confiserie…)
Le candidat pourra concourir pour une recette :
– qu’il a créée lui-même,
– ou créée par un de ses salariés, sous réserve de l’accord de ce dernier.
Les étapes du concours
Vous avez jusqu’au 30 avril pour candidater en remplissant un dossier en ligne. Vous pouvez compléter votre inscription en plusieurs fois, via un espace personnalisé).
Quatre lauréats, sélectionnés parmi les 12 finalistes retenus au mois de juin, auront la chance de faire déguster et défendre leur réalisation auprès d’un jury de professionnels du monde de la santé et des médias et le parrain du concours Thierry Marx, dans son école de cuisine parisienne, au mois d’octobre, lors de la grande finale.
A la clé : une belle visibilité médiatique et 5 000 € pour chacun des lauréats.
>> Pour candidater, rendez-vous sur le site prix-gout-sante.fr