Le réseau des CMA / Cités du goût et des saveurs est un des lauréats de l'appel à projet 2022 du Programme National Alimentation pour accompagner la restauration collective : Développer un parcours d’accompagnement à destination des acteurs du territoire pour approvisionner la restauration collective en produits artisanaux de qualité, durable et de proximité.
Le projet est porté par CMA France avec l’expertise de la CMA Normandie pour développer un parcours d’accompagnement de la restauration collective pour l’approvisionnement en produits artisanaux, durables et de qualité. Il sera expérimenté sur les territoires de La Réunion, de Bourgogne Franche Comté et d’Occitanie-département 65. Le secteur de l’artisanat est encore peu représenté sur le marché de la restauration collective ce qui représente le caractère innovant de la démarche. Le projet aboutira au déploiement d’outils adaptés (formations, informations, sensibilisation, structuration de filières) à destination des collectivités territoriales, des acteurs de la restauration collective et des artisans pour intégrer des produits artisanaux dans les cantines et répondre aux objectifs de la loi EGALIM. Il visera différentes populations à travers divers acteurs de la restauration collectives (scolaires, séniors, administrations, structures médicales, médico-sociales, sportifs).