Pour 4 personnes
Préparation 25 min
Cuisson 15 min
Réfrigération 1 heure
étapes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée : au batteur mélanger les œufs, le sucre et le beurre.
Lorsque tout est bien homogène, ajouter la farine.
Filmer et réserver 1 h au réfrigérateur.
Abaisser le pâton puis foncer le moule à tarte.
Cuire à blanc dans un four préchauffé à 170°C 10 à 15 min en fonction de la dimension du moule.
Pour la crème citron :
Chauffer le jus de citron.
Blanchir les œufs, le sucre, puis ajouter la maïzena. Bien mélanger.
Mélanger les deux appareils.
Cuire au bain-marie 2 min après le premier bouillon.
Refroidir à 25°C.
Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger.
Garnir la tarte.
Pour la meringue : cuire les blancs d’œufs et le sucre à 40 °C au bain
marie puis les monter ferme au batteur ou au fouet.
Dresser la meringue sur la tarte au citron avec une poche à douille.
Colorer la meringue au chalumeau.
PÂTE SUCRÉE
- 1 Œuf
- 100 gr Beurre
- 100 gr Sucre
- 250 gr Farine
CRÈME CITRON
- 12,5 cl Jus de citron
- 4 Œufs
- 125 gr Beurre
- 125 gr Sucre
- 25 gr Maïzena
MERINGUE
- 80 gr Blancs d’œufs (soit 2 blancs d’œufs)
- 160 gr Sucre